Клееный конструкционный брус



Брус клееный конструкционный (не профилированный) - Сосна-ель

Брус клееный конструкционный 90-300 х 90-190

Сорт

Цена
розничная,
руб.м³
 Руб.м³

Высота:

90-300 мм

 

АВ

от 25 000

 

Ширина:

90-190 мм

     

Длина:

6 м

Экстра    

Влажность:

14±2%

  
 

35 000

Брус клееный конструкционный (не профилированный) - Сосна-ель

Брус клееный конструкционный 90-300 х 90-190

Сорт

Цена
розничная,
руб.м³
 Руб.м³

Высота:

90-300 мм

 

АВ

от 26 000

 

Ширина:

90-190 мм

     

Длина:

от 6 до 12 м

Экстра    

Влажность:

14±2%

    

35 000

Клееный брус представляет собой один из самых удачных материалов для возведения загородных домов, беседок, террас или хозяйственных построек. Более дешёвый, чем лафет он ничуть не уступает ему по ряду технических эксплуатационных характеристик:

  • столь же хорошо сохраняет в доме тепло;
  • даёт минимальную усадку, что позволяет проводить отделочные работы в только что построенном брусовом доме;
  • образует гладкие стены, что опять-таки благоприятствует проведению любых отделочных работ;
  • экологичен, поскольку склеивание производится с использованием нетоксичных материалов;
  • долговечен, не деформируется, благодаря многослойности конструкции. 

Кроме того некоторые характеристики клееного бруса заметно лучше, чем у бревна или лафета:

  • хорошо переносит воздействие влаги, резкие смены температурных режимов;
  • стоек к разрушительной деятельности бактерий;
  • позволяет легко монтировать утеплитель;
  • быстро собирается в сруб.

Когда-то редкий, этот материал теперь представляется наиболее распространённым: благодаря оптимальному сочетанию эксплуатационных характеристик, невысокой себестоимости и отработанности технологии изготовления.

Изготовление клееного бруса

Процесс, в результате которого появляется клееный брус легко разделить на этапы:

  • Подготовка древесины. Выбранные для изготовления бруса заготовки тщательно сушатся, после чего распиливаются. Так получаются ламели.
  • Ламели соединяются шиповым способом, их поверхность аккуратно обрабатывается.
  • Заготовка склеивается под высоким давлением, затем – если в этом есть необходимость – профилируется.

Профилирование обеспечивает точную подгонку брусьев в срубе друг к другу, ликвидирует риск возникновения мостиков холода (обычно они образуются в щелях между венцами сруба). Иногда профилирование проводится таким образом, чтобы внутри стены оставалось свободное пространство между венцами. Сюда легко поместить утеплитель, который существенно уменьшает теплопроводность стены и делает её конструкцию более устойчивой.

Максимальная толщина клееного бруса редко превышает 20 сантиметров (это в том случае, если для его изготовления использовались примерно 5 ламелей). Хотя такая ширина бруса мала по сравнению с шириной бревна, её вполне достаточно для сохранения тепла в доме.

Применение клееного бруса

Отличные эксплуатационные характеристики бруса делают его весьма востребованным при постройке дачных домиков и загородных коттеджей для постоянного проживания. Везде, где требуется экологичность и прочность, где при постройке необходимо сэкономить – клееный брус активно используется.

Клееный брус от компании «Заневский двор»

Хороший брус получается лишь при соблюдении во время его изготовления целого ряда факторов: точности технологии, отбора и подготовки материала, наконец, опыта компании-изготовителя.

Располагая серьёзной производственной базой и поставляя клееный брус на строительные объекты по всему Северо-Западу вот уже несколько лет, компания "Заневский двор" гарантирует качество бруса, вышедшего из её производственных цехов.

Любые объёмы поставки бруса, кратчайшие сроки изготовления (в том числе – нестандартные габариты), контроль качества продукции, лучшая древесина (хвойные породы, среди которых есть и лиственница) – гарантия успешности строительства с применением клееного бруса от «Заневского двора».

Применение новейших технологий сушки, мощных прессов для склейки делает брус незаменимым материалов для загородного строительства, универсальным, как для возведения жилых домов, так и постройки беседок, террас, бань.

Конструкционный брус является разновидностью клееного. Технология его изготовления практически такая же: предварительно высушенные ламели (для ламелей выбираются, обычно, хвойные деревья) торцуются, после чего – склеиваются.

Именно на этапе торцевания проявляются технологические особенности, делающие этот вид бруса особенным: как по эксплуатационным характеристикам, так и по применению.

Особенности изготовления конструкционного бруса

Подготовленные к склеиванию ламели – то есть предварительно тщательно высушенные и осмотренные на предмет наличия сучков или свилеватости – склеиваются, размещаясь по горизонтали. Такое расположение ламелей в брусе позволяет ему выдерживать весьма серьёзную постоянную нагрузку, что и обусловило особенности применения конструкционного бруса в строительстве. Уже давно было замечено, что вертикальные нагрузки лучше выдерживают горизонтальные соединения ламелей, а горизонтальные нагрузки – брусья, в которых ламели соединены в вертикальной плоскости. Склейка готовых ламелей предваряется торцеванием.

Торцевание заключается в тщательной подгонке и соединении с помощью клея и специального торцевого профиля. Профиль фрезеруется, причём, чем больше зубцов на нём, тем прочнее получается торцевое соединение – большое количество зубцов увеличивает площадь соприкосновения двух ламелей.

Лишь после наращивания до нужной длины готовые ламели склеиваются: по традиционной технологии создания бруса. Клей и пресс, под давлением которого ламели буквально «свариваются» между собой, ничем не отличается от такового, применяемого для изготовления обычного клееного бруса.
На выходе мы получаем сложносоставной брус: строительный материал, выдерживающий постоянные деформирующие вертикальные нагрузки, прочный и длинный. С чисто теоретической точки зрения конструкционный брус может быть какой угодно длины, однако максимальная длина его редко превышает 12-15 метров. Впрочем, для использования бруса по назначению того вполне достаточно.

Использование конструкционного бруса

Использование конструкционного бруса полностью диктуется его свойствами:

  • как и обычный клееный брус, конструкционный обладает повышенной стойкостью к воздействию влаги, перепадов температур и разрушительной работе бактерий;
  • за счёт составной конструкции брус не деформируется со временем;
  • увеличенная, по сравнению с обычным, длина бруса позволяет существенно расширить возможности малоэтажного строительства из дерева;
    стойкость к нагрузкам, направленным перпендикулярно к расположению ламелей в брусе.

Итого: мы имеем идеальный материал для монтажа несущих конструкций – именно в этом качестве конструкционный брус, в основном, и используется.

Помимо балок, формирования и укрепления углов дома, этот тип бруса прекрасно подходит для возведения каркаса – в строительстве домов с использование сэндвич-панелей.

В тоже время, длина позволяет возводить из конструкционного бруса нестандартные по размеру дома. Правда, при этом придётся огромное внимание уделять точности подгонки брусьев в срубе (ведь они не профилируются, а значит – возможно возникновение в срубе щелей и мостиков холода, хоть это и маловероятно). Точно подобранные для строительства сруба брусья помогают избежать лишней работы при постройке больших домов, поскольку в том случае нет нужды создавать посреди сторон (стороны) сруба соединения двух брусьев, отпадает необходимость в пятой стене – дома пятистенки появились именно из-за того, что длина бруса или бревна была недостаточной.