Антипирирование методом погружения в раствор



Антипирированная-антисептированная доска и брус - Сосна-ель

Антипирированная-антисептированная доска

и брус 25-100 х 100-200 (Сосна-ель)

Сорт

Цена розничная, руб.м³

 Руб.м³

Ширина:

100/125/150/

200 мм

1-3

от 10 500

до 11 000


Толщина:

25/40/50/

100 мм

 

Длина:

6 м

Экстра

Влажность:

естественная

  

35 000

Антипирирование или огнезащита в самом общем случае представляет собой мероприятия, целью которых является защита стройматериалов из дерева от воздействия огня. Чаще всего говорят не об антиперировании как таковом, а об огнебиозащите, то есть комплексе работ, в результате которых дерево надёжно экранировано не только от огня, но и от действия биологических негативных факторов: бактериальных, грибковых, климатических.

Подход этот правильный: напомним, что результатом «работы» многих бактерий становится не только разрушение дерева, но и существенное повышение его температуры, что, вместе с уменьшением плотности (древесина просто превращается в труху) увеличивает риск так называемого самопроизвольного возгорания. К счастью, такое случается редко. Во многом благодаря тому, что антипиретики являются, одновременно, и антисептиками.

Для того чтобы провести антиперирование, используются самые разнообразные материалы. Их действие, разумеется, не изменяет свойства самой древесины. Фактически, работа антипиретиков аналогична работе антисептиков: они более или менее глубоко проникают в структуру древесины, укрепляют, таким образом, древесные волокна чуть ли не на молекулярном уровне, повышают общую плотность конструкции.Антиперирование древесины

Формы выпуска составов для антипирирования

Антипиретики могут похвастать тем, что они выпускаются во всех известных формах: от спреев до ёмкостей, извлекать из которых их приходится валиком или большой кистью и до туб с порошком, рассыпаемым вручную.

От того, насколько равномерно будет нанесён антипиретик, зависит и качество огнезащиты: иными словами, чем больше форма выпуска антипиретика приспособлена для распространения его по поверхности, тем лучше. Однако, стоит помнить, что обработка дерева уже после постройки дома будет не столь эффективной, как нанесение антипиретиков на части конструкции по отдельности, ещё до того, как из них будет возведено строение.

Поэтому проводить работы по антиперированию необходимо до того, как дом построен. Лучше, если этим занимается один и тот же подрядчик: такой, производственные процессы у которого отлажены.

Составы для антипирирования

Названий химических веществ, предохраняющих древесину от огня – сотни, равно как и способ их действия. Некоторые образуют на поверхности дерева плёнку, препятствующую контакту огня и дерева, другие при воздействии огня вспениваются – опять-таки увеличивая расстояние между деревом и областью с высокой температурой, поглощают большую часть тепла.

Как уже говорилось, наиболее эффективной оказывается предварительная пропитка элементов конструкции дома. Обычно она проводится с помощью таки веществ как кислоты (кремниевая, борная, фосфорная) или их соединений с металлами (то есть солей). Антиперирование проводится в специальных цехах, в особы условиях, что помогает антипиретикам проникать в структуру древесины максимально глубоко и равномерно – а это залог успешности противостояния антипиретика огню.

Немаловажно, чтобы древесина, на которую наносятся антипиретики, была сухой, и не покрыта краской или лаком. В первом случае значительная часть антипиретика будет вытеснена водой при её испарении, во-втором – лак или краска просто не позволят составы проникнуть глубоко в древесину, да ещё и станут дополнительным фактором, повышающим пожароопасность.

Таким образом, антипирирование – это значимый этап в процессе строительства деревянного дома. Влияние его на сметную стоимость невелико, а вот экономию он даёт изрядную, продлевая жизнь деревянных конструкций, отодвигая ремонт и, наконец, надёжно защищая владельца дома от потери недвижимого имущества.

Этапы огнезащитной обработки древесины

Начнём с того, что методом погружения в раствор обрабатываются лишь: части срубов (то есть брёвна, лафет, брусья), доски, балки (несущие конструкции всех типов). Смысла в том, чтобы обрабатывать таким образом мелкие детали – обвязку окон и дверей, доборные элементы – практически нет, ни с точки зрения пожаробезопасности, ни с экономической.

Перед тем, как в раствор антипиретика опускается древесина, её тщательно обрабатывают:

  • высушивают до уровня влажности максимум в 10-15 процентов;
  • проводят все необходимые формовочные работы (то есть, в раствор антипиретика попадает полностью готовое к строительству изделие);
  • исследуется поверхность древесины на наличие посторонних веществ (лаков, красок, других защитных покрытий), которые могут препятствовать проникновению в толщу древесины вещества-антипиретика.
  • параллельно с этим к процедуре готовится помещение. Необходимым условием, при котором антиперирование может быть эффективным, является средняя температура, не превышающая 20-23 градуса, нормальное атмосферное давление, отсутствие сквозняков.

В подготовленном помещении устанавливается всё необходимое для антиперирования: ёмкости с раствором антипиретика, оснастка для погружения в раствор деревянных конструкций.

Сам состав для обработки получают путём растворения в воде нужного количества антипиретика. Чаще всего для антиперирования методом погружения в раствор используются соли кремниевой, фосфорной и борной кислоты.

Перед процедурой готовность состава и древесины тщательно проверяют: следует последний, ещё более тщательный осмотр дерева (его ни в коем случае нельзя обрабатывать, если оно промёрзло или на его поверхности есть хоть малейший намёк на посторонние покрытия), помещения и т.д.

Погружение происходит в два или три цикла. Каждый цикл дерево находится в растворе не менее 20-30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы антипиретик не только остался на поверхности древесины и образовал на ней плёнку, но и для проникновения его, за счёт диффузии – то есть естественным путём – глубоко в толщу деревянной конструкции.

После погружения древесину сушат в течение двух или трёх часов. В это время диффузия продолжается, а верхний слой дерева постепенно очищается от антипиретика – следует ещё одно погружение и, в случае необходимости – третье.

Таким образом, каждая деревянная деталь будущего дома подвергается воздействию антипиретика в течение примерно часа. Этого вполне достаточно если не для создания абсолютно не поддерживающего горения дерева, то для стойкого к огню в течение долгого времени.

Преимущества метода погружения в раствор

К преимуществам этого простого метода, с помощью которого антипирирование производится быстро и, в тоже время, тщательно, можно отнести:

  • дешевизну;
  • общий характер обработки (а не локальный, как в случае с использованием паст и пропиток, наносимых кисточкой);
  • глубину проникновения антипиретика в древесину;
  • быстроту работы, которая, в свою очередь, влияет на снижение стоимости.

После обработки дерево уже не нуждается в других защитных составах. Исключением является лишь обработка боящимися ультрафиолета антипиретиками: их дополнительно защищают краской или любым другим непрозрачным покрытием.