Дома из клееного бруса





ПРОЕКТ ДК-1
104.4 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-2
98 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-3
105 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-4
217 м.кв.

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее





ПРОЕКТ ДК-5
180 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-6
120 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-7
152 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-8
160 м.кв.

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее





ПРОЕКТ ДК-9
170 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-10
191 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-11
197 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-12
214 м.кв.

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее





ПРОЕКТ ДК-13
184 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-14
160 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-15
146 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-16
135 м.кв.

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее





ПРОЕКТ ДК-17
140 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-18
60 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-19
175 м.кв.

ПРОЕКТ ДК-20
207 м.кв.

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Дома из клееного бруса, мало-помалу, становятся всё более популярными – несмотря на более высокую, чем на дома из строганного бруса, стоимость и сложность в поиске хорошего материала.

Технически, сборка домов из клееного бруса ничуть не сложнее бревенчатых – даже проще, если учесть, что брусья очень точно примыкают друг к другу, а для возведения каждого конкретного дома и впускают партиями. Одна партия, таким образом, это один дом или группа однотипных домов.

Примечательно, что дома могут собираться исключительно из клееного бруса, без использования дополнительно – досок, брёвен, специальных балок или лагов – функции каркаса, обрешётки для кровли, основы для пола выполняет тот же брус, геометрия которого просто несколько отличается от основных стеновых брусьев. Единственный дополнительный аксессуар, необходимый для строительства – прочные нагели из дуба или другой твёрдой породы дерева, с помощью которых брусья в срубе соединяются по вертикали.

Клееный брус лишён главного недостатка, присущего всем стройматериалам из дерева. А именно, он не деформируется под воздействием влаги и температуры, сохраняет форму сколь угодно долго. Результат: дом может довольно долго обходиться без ремонта, практически не нуждается в предстроительной подготовке – изготовление клееного бруса на завершающем этапе предполагает обязательную пропитку антисептиками и антипиретиками. Иными словами, если раньше дома из бруса сравнивали с конструктором, который нужно собрать, то теперь это ещё в больше степени справедливо и для домов из клееного бруса: всё, что нужно для строительства – собрать стены и внутренние перегородки с использованием нагелей.

Если говорить о теплоизолирующих свойствах клееного бруса и способности его противостоять российским холодам, то и здесь конкурентов у него мало. Дома из клееного бруса идеально приспособлены к тому, чтобы эксплуатироваться в условиях средней полосы и даже дальнего севера. Становится это возможным, во многом, благодаря практически полному отсутствию в таких домах мостиков холода: обычно клееный брус выпускается профилированным, что увеличивает точность примыкания брусьев в срубе.

Несомненным плюсом домов из клееного бруса является быстрота не только сборки, но и отделки под ключ. Если, например, бревенчатый дом можно отделывать спустя полгода (а то и год) – из-за усадки сруба – то брусовые дома отделываются сразу после постройки. Более того, характер отделки может быть любым. Ровная поверхность стены из клееного бруса допускает как использование гипсокартона (без обрешётки), так и просто обоев.

К минусам домов из клееного бруса можно отнести лишь сложность их ремонта. Учитывая, что сборка сруба осуществляется с использованием брусьев из одной партии, велика вероятность различия в геометрии основных брусьев и используемых для ремонта. Впрочем, это «лечится» – у компаний-производителей бруса процесс изготовления отработан настолько, что сделать точные копии одной партии ничего не стоит.

Успех в строительстве, как видно, обеспечивает точное следование технологии изготовления бруса, Возможность повторить изготовление партии брусьев с определёнными параметрами (длина, ширина, наличие профиля той или иной формы). Дома из клееного бруса, выполненного с учётом всех требований технологии изготовления (компоновка бруса из трёх и более ламелей, пропитка, просушка) оправдывают свою стоимость долгим сроком службы – от 50 лет и более, длительным сроком эксплуатации между профилактическими ремонтами.